Для начала давайте проговорим в целом задачи прораба на объекте, нам казалось бы прораб нужен чтобы процесс строительно-монтажных работ кем то контролировался, решались вопросы обеспечения и снабжения, бесперебойной работы и минимизации брака и перерасхода, порчи материала. Но если углубленно, то в первую очередь его ответственность в правильном распределение трудовых ресурсов и плановых сроков сдачи этапов работ, для этого таки и ведется на объекте журнал производства работ, а еще используется календарное сетевой план, диаграмма Ганта. Это инструмент позволяющий планировать и распределять ресурсы по дорожной карте проекта смр.
Еще одна ответственность прораба - следить за качеством. Что мы сюда вкладываем. Это материалы поступающие на объект, их транспортировка до места монтажа и применения, а также инструмент и оснастка, которую используют рабочие на объекте, если конечно ими их обеспечиваете вы. И в совокупности материала, инструмента и рук строителей, прораб контролирует качество технологического процесса, от которого зависит успех сдачи объекта заказчику или стройконтролю.
А в случаях когда вы используете безотходное производство, это когда у вас часть от материала, к примеру какие либо пагонажные изделия расходуются на разных этапах строительных работ и все рассчитано и заложено в смету - куски, опилы или остатки должны не выбрасываться, а сохраняться до момента когда до них по проекту дойдет своя очередь, так вот контроль за расходованием, а это несомненно бюджет заложенный на проект, возлагается на ответственность прораба, а также закупка в нужных местах, по выгодной цене, с минимизацией затрат на доставку и хранение с предотвращением хищения или порчи возможными погодными условиями. Вы понимаете как должны работать мозги у такого специалиста!?